11 ноября в Китае отмечают День холостяков по-китайски

11 ноября в Китае отмечают День холостяков по-китайски

11 ноября в Китае отмечают День холостяков (光棍节 guanggunjie – Праздник одиночек). Это единственный день в году, в котором сразу четыре единицы (11.11). Однако, в последние годы этот день все больше связывают с крупнейшими онлайн-распродажами и называют его китайской «черной пятницей».

Данный праздник имеет очень молодую историю, день одиночек впервые начали праздновать студенты города Нанкин в 1990х годах. С тех пор в этот Ноябрьский день бары, рестораны, магазины стали предлагать различные скидки и акции на свой ассортимент. Сейчас данная дата 11.11 у большинства китайцев ассоциируется с большими скидками на любимые товары.

Впервые день масштабных скидок онлайн был запущен Alibaba Group в 2009 году. Затем, данный маркетинговый ход в праздник одиночек стал использоваться и другими онлайн магазинами. 11 Ноября ровно в полночь большая часть Китайцев прикована к экранам компьютеров, чтобы успеть заказать нужный товар. Распродажа длится ровно 24 часа, но многие товары заканчиваются в наличие за считанные минуты.
Из-за огромного количества купленных товаров все курьерские службы завалены посылками. На графике ниже, видно, как сильно возрос объем продаж в день одиночек с 2011 по 2016 год.


Подготовка к 11.11 2017 года, начинается уже 12 Ноября 2016 года.

Как Alibaba готовится к продажам в день одиночек?

Аналитика. Большинство магазинов Alibaba оценивают показатели того, сколько они смогут продать на основе запросов клиентов, полученных за целый год. Аналитики Alibaba обрабатывают большие объемы данных, чтобы получить достаточно точные оценки ожидаемых продаж в целом и для в разных регионах Китая. Затем Alibaba предоставляет оценки о количестве пасылок, которые будут доставлены по разным маршрутам своим партнерам по логистике.

Партнеры. Alibaba group имеет более 16 официальных партнеров по логистике, которые работают как на национальном (China Post, YTO, Yunda и STO), так и на региональном уровне (SF express в Южном Китае).

Несмотря на тщательную подготовку, логистика является проблемой в день бума. Среднее время доставки Alibaba в обычные дни составляет 1-3 дня. Для продаж, сделанных в течение дня 11.11, срок доставки часто увеличивается до 15 дней.

Глобальная распродажа также пришла в Россию. На сайте Алиэкспресс она начнется в 11-00 утра по Московскому времени 11 ноября, и закончится на следующий день — 12 ноября, в это же время. 

Резкое увеличение продаж товаров в данный период, безусловно, сказывается на логистике Китая. Логистические компании Китая перегружены заказами и после 11.11 еще неделями довозят груз до своих получателей, в противовес нескольким дням, как обычно это происходит. 

Объем продаж 11.11 достигает максимума, но стоит проявить терпение в ожидании своих долгожданных покупок. 


Связаться с нами

Для качественной, оперативной подготовки ответа по Вашему обращению просим максимально полно отразить информацию в соответствующих полях.

Регистрация

Восстановление доступа

Смена пароля